【政策解读】《威海市应急管理局2021年度行政执法计划》


发布日期:2021-05-11 09:44 访问次数: 信息来源:威海市应急管理局 字号:[ ]


《威海市应急管理局2021年度行政执法计划》解读

 

一、起草依据和目的

为进一步加强应急管理和安全生产执法工作,规范行政执法行为,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国防震减灾法》《山东省安全生产条例》《山东省地震监测设施与地震观测环境保护条例》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》《安全生产年度监督检查计划编制办法》《地震行政执法规定》等有关规定,按照分级分类监管、突出重点、注重实效的原则,结合全局行政执法人员数量、监管职能等因素,制定《威海市应急管理局2021年度行政执法计划》(以下简称《计划》)

二、主要内容

《计划》共分六部分,明确了指导思想、工作目标、主要任务、行政执法职能科室及执法人员数量、监督检查、工作要求。

《计划》的主要任务是强化危险化学品和烟花爆竹安全监管强化非煤矿山和工贸行业领域安全监管突出监管执法重点扎实推进“双随机、一公开”执法推进事故调查规范化建设加大安全生产举报投诉工作力度强化对安全生产责任保险业务以及安全评价检验检测机构的监督检查。同时,严格按照行政执法人员数量,计算出总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日,按照分级分类执法检查的要求将企业分为ABC级,合理安排执法频次、检查方式,明晰监督检查内容和检查方式,以达到严格执法程序,规范执法行为,提高执法水平的目的。


【政策文件】《威海市应急管理局2021年度行政执法计划》



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统