【政策解读】《关于深入开展非煤矿山安全生产大检查活动的通知》解读


发布日期:2020-11-24 17:43 访问次数: 信息来源:威海市应急管理局 字号:[ ]


一、《通知》制定背景

贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神以及国家、省、市安全生产工作部署,为深入推动安全生产专项整治三年行动和安全生产百日攻坚行动的开展,根据省应急厅安排部署和市政府领导同志的批示要求,决定在全市非煤矿山企业开展安全生产大检查活动。

时间安排

20201120日至2021210

三、检查范围

全市所有地下矿山、露天矿山、尾矿库(含生产、停产、在建矿山和尾矿库)。

四、检查内容

分类型进行检查,针对各类型非煤矿山不同特点,制定不同检查内容。其中,地下矿山13项、露天矿山7项、尾矿库9项、停产停建矿山7项、基建矿山8项。

五、进度安排

  分为动员部署阶段(即日起至2020年11月30日)、企业自查自纠阶段(2020年12月1日至2021年1月20日)、执法检查阶段(2020年12月20日至2021年2月10日。与企业自查压茬进行)。市局对相关区市督导检查,并及时梳理汇总检查情况。

、工作要求

一是加强组织领导。非煤矿山安全生产大检查,既是落实政府领导同志批示指示要求,更是落实市委“机关干部作风大改进”的实际举措。相关区市把安全生产大检查作为岁末年初非煤矿山安全生产工作总抓手,明确责任分工,狠抓贯彻落实。各矿山企业主要负责人全面负责。

二是强化跟踪督导。相关区市采取明查暗访、定期调度等方式,持续加大监督检查力度,确保工作措施落到实处。加强研判分析和信息归集,及时发现并解决工作中的问题和不足,采取针对性措施予以解决,确保隐患全部整改到位。

三是严格执法检查。加大执法检查力度,严厉查处企业违法违规行为。对违法违规行为,一经查实,要依法在自由裁量幅度内进行顶格处罚,公示执法处罚结果,并逐级推送到“信用威海”、“信用山东”平台;对纳入安全生产领域“黑名单”管理的失信单位实施联合惩戒。


【政策文件】http://yjj.weihai.gov.cn/art/2020/11/20/art_29541_2462084.html


打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统