当前位置: 首页 > 各地动态

环翠区应急局多措并举开展防范一氧化碳中毒工作


发布日期:2019-12-31 08:56 访问次数: 信息来源:威海市应急管理局 字号:[ ]


冬季是一氧化碳中毒事故的高发期,为保障我区人民群众生命财产安全,环翠区抓实隐患排查整治,抓好入户安全宣传,严格落实各项防范措施,扎实做好预防一氧化碳中毒专项行动。

一是加强组织领导,严密部署各项工作。收到文件后,按照上级领导批示要求,区安委会办公室立即印发《防范一氧化碳中毒专项行动实施方案》,部署了环翠区预防一氧化碳中毒专项行动。各镇街、各相关部门均按照属地管理原则,专题研究和部署了相关工作。各镇街构建了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓、村(居)两委抓落实”的工作格局,层层落实工作责任,切实预防和消除隐患,最大限度的减少一氧化碳中毒事故的发生。

二是强化宣传教育,提高自防意识。在环翠电视台、户外显示屏多频次播放公益广告,利用短信平台、QQ群发送警示信息,各村居利用流动宣传车、村级广播等方式,有效提高农村群众的知晓度。同时,逐户发放《防范一氧化碳中毒的科普知识明白纸》并向走访对象详细讲解,重点提醒自制土暖气取暖、使用燃气的家庭,定期进行取暖设备的检查、维护、保养,及时消除安全隐患,共发放明白纸14万余张

三是开展调查摸底,全面查漏补缺联合消防大队综合行政执法局民政局住建局、卫生健康局等部门,对小饭店、卫生院、养老院等重点场所的通风设施、燃煤燃气等设施设备进行检查充分发挥基层网格化监管作用,镇街领导带组织村两委、安全网格员等力量,深入开展拉网式农村冬季取暖防一氧化碳中毒安全专项检查,重点空巢老人、留守儿童、残疾人等重点家庭进行排查,对发现的问题隐患,建立排查台账明确专人负责,确保整改到位,真正将不安全因素消除在萌芽状态,确保我区居民温暖安全过冬。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统