当前位置: 首页 > 应急要闻

威海市应急管理局就《全市安全生产集中整治实施方案》有关情况召开新闻发布会


发布日期:2019-12-25 14:11 访问次数: 信息来源:威海市应急管理局 字号:[ ]


    12月24日下午,威海市政府新闻办举行新闻发布会,威海市应急管理局党组副书记、副局长姜国奇就《全市安全生产集中整治实施方案》(以下简称《方案》)有关情况进行发布。

根据全国、全省安全生产集中整治要求,结合我市实际,《方案》确定了“综合整治”“危险化学品行业整治”以及“其他行业领域整治”等个方面重点整治内容。在综合整治方面,围绕政治站位不高红线意识不强安全责任缺位隐患排查不扎实预案管理应急演练安全生产培训不到位监管执法宽松软6项问题进行重点整治在危险化学品行业整治和其他行业领域整治方面,《方案》逐一明确了18个重点行业领域整治内容,细化了任务分工,确保集中整治的针对性和实效性。

安全生产集中整治从现在起到2020年5月底结束,分3个阶段。一是部署动员阶段,2019年12月底前,市政府安委会对集中整治作出整体部署安排,各级各部门各单位按照《方案》要求,深入分析研判本地区、本部门和本单位安全生产方面存在的短板弱项,制定具体实施方案,并组织实施;二是集中整治阶段,2019年12月底至2020年5月中旬,各区市政府(开发区管委)组织开展全覆盖拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治,边排查边整治,边治理边完善。各级负有安全生产监督管理职责的部门,制定执法计划,明确执法重点、依据和处罚标准,采取“四不两直”暗访抽查与随机检查相结合的方式,分行业分领域开展执法检查,以执法促整治;三是回头看阶段,2020年5月下旬,各区市政府(开发区管委)对本地区开展集中整治情况进行“回头看”,对突出问题和重大隐患的整改实施跟踪督办、闭环管理,推动问题隐患整改落实。市政府安委会对各区市开展安全生产集中整治情况进行“回头看”,建立有力有效抓落实的工作长效机制,巩固提升整治成效。

为确保集中整治落到实处,《方案》规定,在重要时间节点,比如春节和两会,市政府安委会将组织开展安全生产包区市督查,对照集中整治内容,通过采取查阅资料、现场检查、人员询问、应知应会考核、现场演练等多种方式方法,深入检验各区市、开发区集中整治工作成效,各督查组会根据实际情况,拟定督查工作报告,经市政府安委会审定后,反馈给各级各有关部门,对工作中存在重大问题的,由市政府安委会挂牌督办。集中整治结束后,市政府安委会对各区市隐患问题整改落实情况进行“回头看”,建立有力有效抓落实的工作长效机制,巩固提升整治成效。

会上还对防范一氧化碳中毒、森林防火等工作进行了强调,通过各地广播、电视、网站和微信、微博等多媒体平台,以及张贴宣传挂图、发放明白纸等方式,面向社会公众广泛开展防范一氧化碳中毒、森林防火等安全生产、防灾避险公益宣传,普及知识,增强安全意识。市政府安委会办公室将组织应急、农业农村、住房和城乡建设、卫生健康、文化和旅游等部门成立督导组,采取明查暗访形式,对各区市(开发区)防范一氧化碳中毒工作和发放明白纸、张贴宣传海报等情况进行督导检查,对工作开展不扎实,防范措施和宣传教育工作不落实,导致中毒事件发生的,将严肃追究责任。

此外,《方案》还提到了充分发挥灾害民生综合保险作用将液化气、天然气、燃煤中毒等纳入威海市灾害民生综合保险扩展保障条款,为全市行政区域内常住人口以及灾害发生时在本区域内的其他人员投保威海市灾害民生综合保险,为群众提供安全保障。并计划组织全市5家承保保险机构开展进村(社区)入户活动,宣传防范一氧化碳中毒常识和事故警示案例

同时,将以城市租用草厦子住户城乡结合部出租房、农村住宅、建筑工地宿舍、医院、养老院、宾馆、洗浴中心、网吧、学校等为重点,全面入户排查以蜂窝煤取暖、自制地暖炉取暖、壁挂炉取暖和煤改气、煤改电等取暖方式用户,开展排烟、通风设施、电采暖线路和燃气线路等安全设施的配备和运行情况检查,最大限度消除安全隐患,确保群众冬季取暖安全。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统